Avis RENAULT MEGANE

RENAULT MEGANE II 1.5 DCI 80 AUTHENTIQUE 5P - 2003

le 8 août 2015 à 19h49

J'ai possédé ce véhicule il y a bien longtemps ... je vais donc tenter d'être le plus objectif possible dans cet avis.

J'ai eu ce véhicule à 19000 km en 2003 (elle avait 6 mois : c'était le véhicule de prêt du garage) , après être sorti d'une longue période de Super 5, ça a été forcément un énorme pas en avant ! j'ai parcouru un peu plus de 100 000km avec.

A savoir que tous les entretiens avaient été faits en temps et en heure.

Dans les points positifs que je me remémore de cette voiture, que je qualifierais d’excellente routière :

- Dans un premier lieu , la consommation : c'est un véritable chameau ! Sans y faire gaffe, et en roulant normalement, c'était aux alentours de 4,6 L/100Km , j'ai pu faire un record de consommation à 3,4L/100Km sur un trajet de 500 Km ... ce qui fait monter l'autonomie à plus de 1500 Km avec un plein de 60 L.

- En deuxième lieu, la tenue de route : en monte d'origine (195/65/15 et pneus continental, si ma mémoire est bonne), c'était juste extraordinaire ! On avait beau essayer de la prendre en défaut en attaquant des ronds points comme une brute, rien n'y faisait ... Je n'ai jamais retrouvé cette sensation sur mes véhicules ultérieurs.

- Un confort appréciable malgré le peu d'équipement de la finition. Une suspension assez bateau (elle était plutôt haute sur patte à vrai dire), les sièges plutôt corrects, et l'intérieur d'une manière générale assez agréable : on pouvait "enquiller de la borne" sans soucis (et j'ai vraiment apprécié ce véhicule sur ce point).

- La ligne qui ne faisait pas l'unanimité à cette époque, mais qui était particulièrement originale à la sortie du véhicule. Son appréciation positive n'est venue que plus tard ... (oui, finalement, elle est pas si laide ta bagnole ;) ) : Si vous lisez ces lignes à l'heure actuelle, c'est une ligne qui date de plus de 12 ans !

- Les rangements : en plus des vides poches classiques, il y a des trappes sous les pieds du conducteur et des passagers dévoilant des espaces de stockage plutôt conséquents : particulièrement pratique mais par contre, ce n'est pas simple à manipuler lorsque le véhicule roule.

Dans les points mitigés :

- La motorisation pour emmener le poids, mais on s'y adapte : appuyer à fond sur l'accélérateur (ce que je qualifierais d'accélération binaire) ne sert pas à grand chose ... en revanche, l'appui progressif donne de bien meilleurs résultats. Il faut donc bien anticiper lorsqu'on a besoin de doubler par exemple.

- La qualité de finition : de prime abord de bonne facture : le choix des matériaux n'est pas mauvais, mais ça s'est vite mis à grincer un peu dans tous les coin, alors que la voiture n'avait que 40 000Km au compteur.

- Les enjoliveurs d'origine se faisaient la malle régulièrement, tout en roulant normalement : pris en charge par la garantie plusieurs fois. (J'ai au final pris la décision de mettre des jantes alu à la place, comme ça, plus de problèmes : mais la tenue de route s'en est ressentie).

Dans les points négatifs :

- La visibilité à l'arrière : la vitre arrière est verticale ce qui donne l'impression dans le rétroviseur que le véhicule s'arrête la : sauf qu'il y a un bon 50 centimètres non visible .

- La fiabilité du moteur (1.5L pour 80ch de l'époque ...) :

=> J'ai eu à retourner plusieurs fois au garage pour perte du Turbo (très important pour ce moteur, il n'y a plus rien sous la pédale sans) : cause qu'une durite se bouchait, mais c'était un problème connu et pris en garantie à l'époque (plusieurs fois donc ...) .

=> Moteur d'essuie glace qui m'a lâché par forte pluie.

=> Sautes de régime et curieux bruits de ferraille à froid, et personne n'a été en mesure de trouver d’où cela venait .

=> Le jour ou j'ai eu besoin de me déplacer pour un entretien d'embauche (à 400 Km du domicile de l'époque) : Le véhicule n'a pas démarré , prétextant un problème "d'injection défaillante" ... Et pour cause, les 4 injecteurs ont du être remplacés, soit disant à cause d'un carburant de mauvaise qualité, alors que j'ai toujours veillé à faire mes pleins chez Elf (à l'époque) , ou Total (quand il n'y avait pas le choix) : belle facture ce jour la ...

=> La fin de vie de la voiture en Janvier 2007 : un accident en voulant éviter un obstacle, et en tapant de quasi pleine face, un fossé à plus de 70 Km/h , et ........ les airbag ne se sont pas déclenché !!! Note -- sur la sécurité ! (par chance personne n'a été blessé).

Je ne garde pas moins de très bon souvenirs de cette voiture ... car elle a été contemporaine et symbole d'une excellente partie de ma vie (entre études et premier/deuxième travail) !

• La consommation !
  • La tenue de route d'origine exceptionnelle.
  • Le confort
  • malgré la finition de plus bas niveau.
  • La ligne
  • assez révolutionnaire pour l'époque de la sortie.

• La fiabilité d'une manière générale.
  • Le sentiment d'absence de sécurité suite à un accident.

Voir les 108 avis Renault Megane 269370F83-634A-48AC-A43A-FFEF61671E23

Achetez votre Renault Megane 2