Cadre d'utilisation : Quotidien, Weekend, Vacances
J'ai testé une dizaine de voiture avant de me rabattre sur cette Polo.
Mes critères étaient pourtant simples:
- une voiture essence qui consomme peu (autour de 5l/100km)
- qui vibre peu
- qui accélère bien quand on le lui demande (0 à 100 en 11s environ)
- fiable
Après avoir essayé des véhicules allant jusqu'à 130ch (poussifs la plupart sur les 0 à 50 km/h) de type Honda HRV, Citroen C4 Cactus, DS3, Kona, Duster 2, etc, je me suis rabattu sur la Polo 95ch essence, que j'ai trouvé suffisamment nerveuse sur les accélérations. Sa conso était annoncée faible (et je confirme qu'elle l'est, car sur 10.000 km parcourus, je suis à 5,1 L/100 en moyenne). Elle est silencieuse, confortable, et remplie de petites fonctionnalités et détails. J'ai pris la version Polo 6 Connect, et les finitions sont très bien.
J'apprécie toutes les fonctions "bien faites". Par exemple, le régulateur est très abouti: il ne se désactive pas lors d'embrayage ou d'accélération, mais uniquement au freinage. Les incréments sont ingénieux, car le pas est de 1 km/h, ou 10 km/h ou arrondi à la dizaine !
La caméra de recul (prise en option) est vraiment super et m'a évité un arbuste sur un parking !
Le seul point négatif est qu'au bout de 1500 km environ, la boite de vitesse s'est mise à craquer en marche arrière (et uniquement en marche arrière).
J'ai eu le retour de forums et de mon concessionnaire: c'est normal (!). Pour éviter cela, il faut embrayer, puis attendre 3 secondes ! Puis passer la marche arrière, qui ne craque plus dans ces conditions...
Les amortisseurs sont tops: ils filtrent très bien les dos d’âne. Le coffre est très spacieux et très bien fait.
Les sièges sont réglables sur tous les axes, ce qui est très appréciable.
Craquage de boite de vitesse manuelle (cf texte ci-dessus)