[le Bistrot] de la section Volvo :-)
Par MFL le 22/01/2025 à 21:10
J'ai acheté ce break essence (2.3 litres turbo avec boite mécanique) une bouchée de pain : personne ne veut d'un vieux et gros break essence.
Cette voiture à 250.000 km (j'en ai fait 50.000) et tourne comme une horloge.
Les points positifs :
- place à l'intérieur : à l'avant comme à l'arrière, c'est très spacieux ; et le coffre....: en rabattant les fauteuils arrière, on peut dormir dedans. IL y a de plus de nombreux rangements
- confort : très confortable et ergonomique (les sièges sont "parfaits"), enchaîner des centaines voire milliers de km avec est une simple formalité ; pas de fatigue ou autre mal au dos ; voiture très silencieuse avec en prime un équipement audio vraiment de bonne qualité (nombreux hauts-parleur disposés dans tout l'habitacle).
- équipement : pour une voiture de 20 ans, c'est pas mal : régulateur de vitesses, clim, abs, direction assistée, siège chauffant, airs bags, dégivrage forcé (vitres, rétro en moins de 3 mn)...
- souplesse moteur : la puissance est suffisante (2.3 litres turbo) mais au vu du poids, ce n'est pas non plus un monstre. Par contre, ce moteur est très (très) coupleux et souple : en 5 eme à 140 sur autoroute de montagne, mettez le régulateur et vous n'aurez jamais besoin de rétrograder, même chargé et en montée : impressionnant.
- entretien fiabilité : la réputation d'ultra fiabilité n'est pas usurpée et l'entretient peut être assurée par n'importe quel garagiste : mécanique éprouvée, propulsions classique (pont rigide), pas d'électronique... donc hors achat de pièce spécifiquement volvo, c'est pas cher à entretenir
Inconvénients :
- consommation : route à 90 - 100 km/heures : 8 à 9 l / 100 ; 4 voies à 110 km/h : 9-10 litres ; autoroute à 130 - 140 : 10 à 11,5 l ; et ville... : 12 à 14 voire 15 l (c'est pas fait pour çà). à 190 - 210 compteur,(essayer une fois sur 50 km, pour voir) on dépasse les 20 l...
- encombrement : pour la garer, faut de la place mais d'un autre cote, le rayon de braquage est très réduit, ça compense un peu
- à tendance à survirer sur route mouillée et/ou grasse, surtout à vide (propulsion avec pont rigide) mais ce n'est pas piégeux (progressif)
Bref, en conclusions : voiture très agréable pour faire de la route, voyage, déménagements ; pour la ville, c'est pas le top
consommation significative mais largement compensé par un prix d'achat ridicule et un coût d'entretient modique
je ne suis pas prêt de m'en séparer.
Par Genesis le 25/01/2025
[le Bistrot] de la section Volvo :-)
Par MFL le 22/01/2025 à 21:10
Le topic "Technique/Mécanique" de nos Volvo