Pour déposer un avis, veuillez choisir votre véhicule.
Pourquoi déposer un avis ? Pour conseiller d’autres automobilistes.
- Vous notez votre voiture selon dix critères
- Votre note entre dans le calcul de la note moyenne de votre modèle
- Caradisiac met en avant vos notes autant que celles de la rédaction
L’achat d’une voiture représente le deuxième poste de dépense dans le budget des ménages. Coût d’achat, coût d’entretien, consommation de carburant, chaque automobiliste connaît le montant de toutes ces factures.
Quand on achète une voiture, qu’elle soit neuve ou d’occasion, on cherche bien sûr une voiture qui va nous plaire, mais on cherche surtout une auto qui ne va pas nous réserver de mauvaises surprises, côté budgétaire, mais aussi sur le plan fiabilité et de la sécurité.
Pour vous guider dans ce choix difficile, les journalistes de Caradisiac testent pour vous tous les modèles, des tests que vous pouvez retrouver dans notre rubrique Essais.
Mais nous pensons aussi que ceux qui peuvent donner les informations les plus fiables sur une auto sont ceux qui roulent avec leur voiture au quotidien, à savoir vous-mêmes. Notre forum vous permet déjà de discuter de modèles qui vous intéressent avec d’autres automobilistes. Caradisiac vous propose d’aller plus loin en notant votre propre voiture.
L’automobiliste qui souhaite acheter la même voiture que la vôtre bénéficie ainsi d’informations très utiles avant de faire son choix. Il connaîtra les atouts et les faiblesses de sa future voiture. Inversement, ce système de notation sera aussi un guide d’achat pour vous lorsque vous changerez d’auto.
Les dix critères de notation :
dernier avis recommandé par caradisiac
TESLA MODEL Y 300 STANDARD RWD 60 KWH 2024 - 2024
le 19 janv. 2025 à 22h48
Kilomètres par an : 19000 kms
Cadre d'utilisation : Quotidien, Vacances, Weekend
Type de parcours : Urbain, Extraurbain, Autoroute, Montagne
Bonjour, Excellent véhicule en général. Très pratique, extrêmement agréable à conduire, habitabilité au top et très nombreuses possibilités de personnalisation. Force est de remarquer qu'il y a vraiment un bond très important entre les véhicules Tesla et les autres. * Pour être critique, parmi les points négatifs : Confort très ferme malgré tout (dos d'âne, sensibilité au revêtement ; je précise que je suis en 19 pouces standard) et, même si la consommation est exemplaire, je trouve l'autonomie de manière générale un peu trop juste, même en conduisant calmement. J'ai pris la version Propulsion standard car les offres disponibles au moment où je l'ai acheté étaient extrêmement intéressantes et en faisaient tout simplement la meilleure offre sur le marché pour un véhicule neuf. Mais sinon, je conseillerais plutôt la version Propulsion Grande autonomie, qui me semble être l'option la plus intéressante (autonomie supérieure, recharge rapide jusqu'à 250 kW) et aussi plus économique, pour un poids total de "seulement" 50 kg en plus par rapport à la version standard. Important : pour ceux qui ne sont pas au courant, l'autonomie affichée par le véhicule est en cycle EPA (qui est plus réaliste) et non en WLTP, ce qui peut surprendre si vous lisez des avis de professionnels qui parlent systématiquement en cycle WLTP. En réalité, pour cette version Propulsion standard, l'autonomie affichée à 100% est de 393 km (véhicule neuf, donc pas d'usure de la batterie). Donc oubliez clairement les "455 km" affichés sur le site du constructeur, vous en ferez en réalité plutôt 400 en conduisant très sagement et environ 250 sur autoroute à 120/130 km/h en étant raisonnablement chargé (vacances). Aussi, je trouve les pneus d'origine (Hankook Ventus S1 Evo 3, taille 255/45R19 indice 104 Y) très convenables quant au comportement routier, mais plutôt fragiles... le moindre PETIT frottement de rien du tout peut abîmer facilement le flanc ainsi que le tour de jantes. A voir si choisir d'autres pneus peut améliorer ce problème dont à mon avis on ne parle pas assez. La peinture (blanc nacré multicouches de série pour ma part) est, je trouve, difficile à bien nettoyer. Elle est très belle et brillante, mais se salit rapidement (plus que sur d'autres véhicules blanc nacré que j'ai pu avoir auparavant) et surtout est assez capricieuse au nettoyage. Pour ma part, je conseille d'opter pour une protection ou un traitement à la céramique qui permettra de préserver plus longuement la peinture et de moins avoir à frotter avec insistance pour le nettoyage. Enfin, la finition est très convenable (voire irréprochable), mais pour ma part, je constate fréquemment un grésillement au niveau du ciel de pavillon juste au-dessus du miroir de courtoise du conducteur ; au bout d'un moment, c'est pénible et indigne du reste de la finition. * Les points positifs ne sont que trop nombreux ! Conduite très agréable, tant dans la douceur que dans le dynamisme. Même dans cette motorisation de base, c'est une fusée, largement suffisante dans toutes les situations habituelles. Le freinage régénératif est plutôt fort et impossible à paramétrer, mais personnellement, je l'apprécie ainsi et le trouve très efficace. On ne se sert absolument jamais de la pédale de frein (exceptée pour une situation d'urgence). La recharge rapide est un vrai plus (surtout avec le réseau de superchargeurs, et même avec cette version standard limitée à 170 kW) et, moyennant quelques arrêts de pause-recharge, vous permet de vous rendre vraiment partout. Aucune destination (en tout cas en France) ne vous posera problème si vous vous organisez et utilisez bien le planificateur. Si possible, pensez à accéder aux superchargeurs non pas en pleine journée mais soit tôt le matin soit en soirée pour bénéficier d'un tarif nettement plus avantageux. Finition absolument impeccable et n'a sincèrement rien à envier aux marques premium (vraiment !). Le fait de passer par un seul et même écran pour les différents paramètres n'est pas du tout un problème et au contraire, je trouve que cela simplifie nettement la conduite, au lieu d'avoir à chercher parmi une multitude de boutons incompréhensibles. Certains se plaignent de ne pas avoir d'écran de bord en face du conducteur, mais personnellement cela ne m'a jamais gêné et ne me fait pas dévier le regard plus que d'ordinaire (au lieu de baisser les yeux vers un tableau de bord, je regarde légèrement vers la droite... C'est vraiment la seule différence, ça n'est à mon sens absolument pas moins sécurisé). Le paramétrage des profils conducteurs est tout simplement génial et particulièrement simple à configurer. Tous les sièges sont chauffants (même place centrale arrière) et on peut même régler la position du siège passager avant (pas l'inclinaison, seulement l'avancement/recul). Habitabilité record : places arrière faciles d'accès et spacieuses. Coffre tout simplement gigantesque (surtout avec les renfoncements latéraux et le sous-coffre) + le frunk lui aussi très logeable (câbles de recharge, bagage cabine, kit d'entretien...). Mon véhicule est issu de la Gigafactory de Berlin et possède la batterie BYD. Malgré que cette dernière soit apparemment plus sensible au froid que la CATL, je n'ai absolument pas remarqué de baisse plus prononcée que ça par temps froid. A voir peut-être dans le temps. Et surtout... pas d'entretien nécessaire (ou vraiment trois fois rien et en plus seulement au bout d'un certain temps) ! Autant d'économies effectuées par rapport à un véhicule thermique. Bref, c'est à mon avis le meilleur choix actuel pour quiconque recherche un véhicule familial spacieux (OK la voiture est large mais cela reste raisonnable), très logeable (le plus logeable dans sa catégorie assurément), plutôt économique (encore une fois, privilégiez à mon avis la version Propulsion Grande autonomie) et avec un comportement routier très appréciable (meilleur compromis douceur/dynamisme). Vous aurez le sourire dès que vous monterez à bord :-)
Aucun pour le moment