Un délai de livraison extrêmement long pour un véhicule globalement décevant.
Utilisateur depuis 40 ans de berlines/coupés, j'ai voulu tester un de ces SUV dont les gens sont si friands depuis une quinzaine d'années.
Le bon point est l'accès facile et l'habitabilité, mais le sentiment de conduire une grosse barque me gène, et le gabarit n'est vraiment pas pratique dans les parkings souterrains.
La tenue de route ne rassure pas quand on la taquine un peu, en comparaison de ma précédente série 4 gran coupé, au comportement stable et dynamique malgré le diesel.
Les finitions de la X1 sont une vraie déception pour le prix (55K) - très plastiques, c'est particulièrement criant sur les portières et la console centrale, dès qu'on pose les mains dessus (ce sentiment est cependant moindre pour le simili-cuir).
Avis mitigé sur le cockpit de 3ème génération. On comprend l'intention (quasiment tous les boutons ont disparu de la planche de bord, mais on aurait aimé en conserver certains - en particulier ceux du chauffage et de la ventilation, qui ne tombent plus sous les doigts). Il faut désormais se pencher pour aller chercher dans les menus du système multimédia - on a perdu en ergonomie.
Ma grosse déception est la qualité du système audio Harman Kardon, très au dessous de celui que j'avais dans ma précédente série 4 gran coupé - aucune dynamique, pas profondeur - on est clairement sur une gamme inférieure par rapport au HK que BMW livrait y a 6 ans).
Bien que le coffre du X1 soit assez spacieux, il ne comble pas mes attentes, et ne permet pas d'y caser 2 valises soute (80x55x34) + 2 bagages cabine (55x40x20) sans baisser les sièges et retirer la plage arrière. Les deux grosses valises tiennent côte à côte mais sont trop profondes, et les bagages cabine ne tiennent pas au dessus sans retirer la tablette du coffre. Il existe une niche supplémentaire assez importante sous le plancher du coffre, mais elle ne règle pas mon souci - mes 4 valises ne rentrent pas. Une déception pour un véhicule de ce gabarit.
Le système d'entrée sans clé aurait pu être une bonne idée, mais je ne lui fais plus confiance depuis un grand moment de solitude vécu sur un parking de supermarché à ne pas pouvoir ouvrir ma voiture sans comprendre pourquoi. J'ai heureusement réussi à l'ouvrir en passant par l'application MyBMW, mais le système Keyless (NFC?) m'a fait défaut, et je prendrai désormais toujours ma clé avec moi.
L'intégration des smartphones Android est (enfin) utilisable (sur les anciens systèmes seul carplay disponible), et le système de recharge à induction accepte les grands smartphones (genre S24 ultra).
Le système "full LED advanced" est moins performant que le système Matrix LED de ma série 4 gran coupé.
Le système de caméras 360° marche plutôt bien, d'autant qu'il fonctionne aussi en dashcam. La possibilité de faire des photos à 360° à distance peut aussi s'avérer très utile.
Le système drive assist plus est globalement efficace et plaisant à utiliser - c'est devenu pour moi un must pour la conduire en île de france.
Le système GPS intégré est bien plus précis que les versions précédentes (qui indiquaient des durées de trajet bien trop optimistes).
Le tandem moteur 20i / boite DKG7 est une vraie bonne surprise. Je reprochais au 2.0d 4 cylindres de ma précédente 420d sa brutalité - ce petit 1.5i 3 cylindres 170cv m'a agréablement surpris, en particulier grâce au comportement très plaisant de la DKG7 qui offre des passages de vitesses très souples en accélération, le tout pour une conso très raisonnable.