Achetée en septembre 2016, ma C-Elysée essence puretech 82 a 111 000 km sans problèmes et un peu plus de 8 ans (janvier 2025). Consommation moyenne selon l’ordinateur de bord, 5,9 litres/100 actuellement dont beaucoup d'autoroute (1200 km d'autoroute, 100 km de routes, avec deux personnes et le coffre bien chargé, et 100 km en ville (décembre-janvier 2024/2025). Dans les périodes où on fait surtout de la ville, la moyenne de consommation peut monter à 6.2 l/100.
Je pratique la feuille de route d'entretien de Citroên, avec une révision annuelle.
Mon style de conduite est illustré par les points suivants :
1-j'ai toujours les pneus d'origine et j'ai un jeu de pneu hiver acheté dès le premier hiver (2017) actuellement monté sur ma voiture (janvier 2025). Le dernier contrôle technique (09/2024) m'a demandé de changer mes pneus d'été, non pas à cause de leur usure, mais parce que le caoutchouc a trop vieilli. Je vis dans une région de plaine.
2-j'ai changé pour la première fois mes plaquettes de frein et mes disques avant a environ 90000 km.
3-je roule sur autoroute à 115/120 en vitesse de croisière, ponctuellement à 130 quand je passe sur la file de gauche pour ne pas gêner les utilisateurs, mais je me rabats dès que possible pour reprendre ma vitesse de croisière.
4-j'utilise le régulateur de vitesse systématiquement y compris en ville. J'utilise le limiteur de vitesse dans les portions à 30 km/h. Je roule à 50 km/h en cinquième systématiquement.
J'ai eu en moyenne 421 € d'entretien par an, pneus hiver compris. J'ai calculé le carburant sur la base de 6 litres au cent à 1.70 € pour les 111000 km, j'avais payé ma voiture cash 14500 €, elle m'est donc revenue à 0.26 € du km (achat+carburant+entretien) assurance non comprise.
La tenue de route, le confort et l'agrément de conduite me conviennent tout à fait. Le coffre fait 1/2 m3, (j'ai du mal à récupérer les objets qui sont au fond du coffre)
Je ne regrette qu'une seule chose : de ne pas pouvoir racheter une C-Elysée neuve. Je trouve que la suppression de ce modèle des ventes en France est scandaleuse si l'on y réfléchit bien. Elle correspond à mon avis à des calculs marketing qui soutiennent des voitures moins sobres. Je soupçonne, sans preuve, les commerciaux de Citroên d'avoir torpillé ce modèle en interne, probablement moins lucratif en commissions.