VOS 117 AVIS Citroen C4 Cactus

14,0 /20(117 avis)

C4 cactus 1.2 PURETECH 110 S&S RIP CURL (2016)

Par §FC7544lo le 10/09/2016 à 23h15

Il me fallait une voiture. Une Rip Curl était disponible en concession. Ainsi, je revenais chez Citroën après une quinzaine d’années d’absence. Je ne connaissais pas très bien cette voiture mais un rapide coup d’œil fut suffisant pour signer le bon de commande. Elle me fut livrée en 3 jours ouvrés. Petite période d’adaptation, quelques milliers de kilomètres cet été et déjà une opinion. Alors, je dirais bravo à PSA et la française de mécanique pour ce petit 1200, à injection directe suralimenté développant 110ch et au couple de 205Nm à 1500tr/mn. L’appréhension d’un 3 cylindres 4 temps s’est vite envolée. Un moteur largement suffisant pour les longs déplacements autoroutiers. La vivacité de cette petite voiture est assez intéressante. La consommation est plutôt maîtrisée. La moyenne indiquée par l’ordinateur de bord est de 5,4l/100 pour un peu plus de 5000km. Les affichages sont clairs, parfois surabondants, l’ergonomie relativement bien pensée. Mais, bien sur, et il y en a plusieurs… - Une petite mesquinerie : la vitre latérale coté conducteur n’est pas séquentielle. Insupportable au péage autoroutier et pour mon usage, le télépéage ne s’impose pas. Le boîtier ad-hoc, existant dans les banques de pièces PSA, ne coûte que quelques € et ne pèse que quelques grammes. - Cactus est-elle un parent pauvre chez Citroën ? Tous les modèles de la marque ont un compte tour, même C1... Cactus n’a que cette invitation à passer le rapport supérieur, inexploitable en fonction des conditions de circulation et du type de routes empruntées. Inexploitable = inutile. Le guide d’utilisation ne l’avoue-t-il pas ! A mon sens, il faudra que Citroën propose rapidement une reprog de la tablette de tableau de bord ou un accessoire convenant sinon qu’à voir fleurir Smartphones ou autres HUD récupérant l’info sur l’OBD. - Un point de finition léger et peu coûteux. Proposer un jonc de protection de la tôle intérieure entourant la lunette arrière. Douloureux pour doigts ou les ongles. - Le toit vitré est dit à haute protection thermique. Sous le soleil, non seulement la protection thermique semble légère et cette vitre absorbe une quantité de chaleur importante au point de devenir brûlante. Certes on ne parlera pas de degré de brûlure mais c’est limite. Un accessoire est prévu pour l'isoler. - Dernier point négatif, oui je suis très critique, l’éclairage avant, en feux de croisement, est trop diffus. c’est ma première Citroën avec un éclairage aussi mauvais. 2cv, Dyane, Ami, GS, BX, CX, AX... faisaient mieux. Par contre, le « corner light » : bien vu. Mon propos est de tenter d’amener les concepteurs, peut-être par l’intermédiaire des journalistes de Caradisiac, à la réflexion et à l’amélioration du produit et non d’inquiéter de futurs acquéreurs. Cactus est une bonne petite voiture, innovante, confortable et silencieuse au un minois bien original et « airbump » appréciables dans les parkings.

C4 cactus 1.2 PURETECH 82 FEEL EDITION (2016)

Par §kle258Fn le 24/08/2016 à 16h06

Voiture achetée neuve en remplacement de notre C3 Picasso exclusive 90 HDI. Nous voulions sortir du diesel car plus rentable pour nous et retrouver l'agrément de l'essence. Nous avons hésité un moment entre repartir sur un C3 picasso puretech et le C4 cactus. Au final, nous nous sommes orientés vers le CACTUS car : - le rapport prix/équipement bien meilleur, - la consommation d'essence moindre - le confort intérieur - la place et le confort légèrement supérieur aux places arrières - le design qui au départ rebutait ma femme (la voiture est pour elle) mais finalement séduite par la feel édition gris shark avec les air bump gris clair et les jantes gris foncé Après deux mois nous ne regrettons pas notre choix, cette voiture est très agréable à conduire, plus amusante que le C3 picasso. Les enfants se sentent mieux à l'arrière et leur appréhension concernant les vitres compas envolée. De notre côté les sièges avant sont très confortables, plus confortables que sur le C3 picasso. Le coffre est au final plus logeable que ce que nous pensions, la poucette et les courses rentrent sans soucis. L'insonorisation est plutôt bonne et l'équipement avec l'option automatique complet : clim bizone automatique, allumage automatique des feux et des essuies glace, caméra de recul, feux d'intersection, détection de sous gonflage... Pour 15600€, le rapport qualité prix est imbattable, surtout face à la 2008 que nous avions essayé avant. La consommation réelle est actuellement de 5.9L/100 en roulant normalement sur des parcours mixte (ville 30%, nationale pour le reste). La boite manuelle est plutôt bien étagée, le confort de suspension plutôt agréable. Seule bémol, un bruit aérodynamique à partir de 110-120km/h au niveau des barres de toit latérales. Nous sommes vraiment ravi de cette voiture qui vient compléter le nouveau C4 grand picasso intensive puretech acheté quelques semaines auparavant et utilisé en voiture principale. A noter que le petit puretech de 82 ch se débrouille très bien avec un petit apétit (5.9L/100). Un peu juste à 5 sur autoroute avec coffre chargé mais ce n'est pas pour cette utilisation que nous avons acheté ce véhicule. Quand au look on aime ou pas en tout cas nous nous adorons et la finition intérieure est bonne. Pas du niveau de notre picasso intensive mais pas très éloigné. Enfin l'ergonomie du poste de conduite est plutôt bonne avec des rangement plutôt bien pensés même si sur ce point nous perdons face au C3 picasso. L'écran central est plutôt réactif et nous convient très bien

C4 cactus 1.2 PURETECH 82 FEEL EDITION (2015)

Par §jmv318DJ le 03/08/2016 à 11h14

Certes la voiture est sympa. En jaune elle ne sert pas de cible aux mauvais conducteurs de l'Isère (1 an et demi sans accident!), les voleurs ne sont pas tentés par un Cactus jaune. Après un an et demi d'utilisation et 62000 km je peux faire un petit bilan: Le positif: pour emmener une enfant de 7 ans c'est pas mal car les sièges et les plastiques noirs ne sont pas trop salissant dans un contexte solide. La vitre arrière qui s'entrebaille parfait pour éviter l'ouverture intempestive. Par contre si votre fille adore M Pokora, vous allez morfler, pas de haut parleur à l'arrière, donc pour que la petite miss entende son chanteur préféré, il faut faire brailler la radio à l'avant, sauf qu'à l'avant il y a vous qui conduisez. Petite voiture = faible conso, tu parles 6,2 l/100 en moyenne, soit exactement autant que l'Infinity Q50; autant acheter une Q50 d'occas Voiture neuve = voiture fiable. Ahahah, non il y a deux chevrons à l'avant. J'ai longtemps cru que je n'avais pas l'ABS avant de découvrir que c'est obligatoire depuis 2003. Bref je réussis à bloquer les roues avec le Cactus, heureusement les Michelin Alpin s'aggrippent à la route donc ça freine, ça hurle sur le macadam, mais ça freine. L'été c'est le temps de la clim: l'été dernier pas de clim, elle été remplacée fin août après une forte prise de tête avec la maison mère. Cette été il y a la clim, mais c'est la première voiture dont la clim me rend malade. Changement de catalyseur en septembre à l'occasion d'une campagne de rappel Plantage de la tablette lorsque le téléphone est connecté au démarrage. Sinon tous les 10 000km j'ai un message qui s'affiche "défaut de pression d'huile - arrêtez le moteur", c'est le signe qu'il n'y a plus d'huile dans le moteur. Comme l'entretien est fourni avec la location longue durée cela permet de visiter les différentes concession Citroën (avec un Cactus le chef d'atelier devient votre ami à force de le voir). Chaque niveau chef d'atelier est surpris par la densité du dossier sur la voiture. Bref la dernière fois que j'ai eu une voiture qui consommait autant d'huile c'était une Opel Tigra. A 52000 km la moquette devant le pédalier s'est trouée, le garage a pris des photos pour une éventuelle prise en garantie, mais une fois de plus la maison mère a prononcé son verdict: "usure normale, donc pas pris en garantie" . Je me demande s'ils diront la même chose lorsque je rendrai cette voiture à la fin de la LLD Dernier point fiabilité: même la prise allume cigare est HS Allez, encore un peu de patience et je rends le Cactus au garage fin décembre, pour le remplacer par une occas allemande ou japonaise.

C4 cactus 1.6 E-HDI 92 SHINE EDITION ETG6 (2014)

Par §EPS405XB le 26/05/2016 à 09h33

Commençons par ce qui m'a surpris, le confort ! Plus confortable que dans mon Picasso 2 ! La matière oldschool des sièges n'y est pas étrangère. L'autre gros point positif est son moteur, largement suffisant pour son gabarit avec une très bonne reprise malgré la lenteur de l'ETG6 mais je reviendrai sur ce point plus tard. Excellente position de conduite, pas de fatigue sur cette longue distance et le toit panoramique est presque indispensable tellement il oxygène l'espace intérieur. Autre gros point positif, très subjectif, sa bouille ! Inclassable et originale. Mais tout n'est pas rose, et c'est bien normal vu le prix, comme ce frein à main qui aurait du resté dans le passé pour se transformer en électrique. L'insonorisation très moyenne, surtout sur route pluvieuse. On sent que dépasser les 120, le volant commence à trembler mais bon, l'impression de vitesse est tellement décuplé par rapport à mon pic 2 qu'a 110 j'ai l'impression d'être à 130. Par contre la direction est excellente, précise et très agréable d'autant que le rayon de braquage est très bon également. Passons sur le boite ETG6, meilleure que la BMP6 avec toujours, un "trou" lors du passage de la 1ère à la 2ème mais en conduite coulée ça passe tout de même bien mieux que la BMP6 et sur autoroute c'est nickel et réactif. En ville, je pense que je vais bouffer un peu de frein car lorsque l'on passe en 1ère, il y a toujours un filet d'accélération que je trouve plus important que sur la BMP6. Maintenant c'est aussi à l'avantage de la consommation cette ETG6 (4L/100 sur 500km !!) et ça c'est un très bon point ! La gestion du Star&Stop est beaucoup plus réactif et meilleur que dans mon Picasso 2 je trouve et moins brutal au redémarrage ! très agréable. On pourra toujours lui reprocher quelques économies de bouts de chandelle de la part de Citroën comme l'absence de commande séquentielle du lève-vitre, l’entrebâillement des vitres arrières, son dossier qui se rabat d'un seul tenant (contrairement aux nouveaux modèles actuels), une finition un peu plastique sur le bas du tableau de bord, des rétros non électriques sur ma version, la non présence de radar avants sur une finition haute comme la shine etc...mais vu le prix encore une fois, il ne faut pas demander la lune et avoir des prétentions premium sur un modèle qui s'avère très cohérent avec une suspension rigoureuse mais qui ne fait l'impasse sur une certaine souplesse, un moteur qui possède un très bon agrément une excellente consommation, un look très intemporel et futuriste, la bonne idée des Air bump pour protéger la carrosserie. Le Cactus est Fun, très étonnante et plaisante à conduire, attire les regards en s'affranchissant de toute étiquette sociale, et surtout agréable tant sur route que sur ville (faut couper le Start&stop en ville car c'est plus agréable), le tableau n'est pas parfait et ne l'est jamais d'ailleurs sur les autres modèles mais elle a un rapport Qualité/prix/équipement/fun excellent ! Son design et ses qualités routières notamment son confort feront sans doute oublier les quelques défauts mineurs qui viennent piquer les (trop) exigeants

C4 cactus 1.2 PURETECH 82 S&S SHINE ETG (2016)

Par §Arn507BS le 07/05/2016 à 13h47

J'ai réservé une compacte en location...je pensais avoir une Megane et rester sur un véhicule adapté aux trajets autoroutiers...manque de bol, l'agent de location me propose ce qu'il lui reste...à savoir une Toyota Auris hybride auto ou encore une Cactus 82 puretech auto essence... Faisant de l'autoroute majoritairement je choisis logiquement le cactus...GROSSIÈRE ERREUR ! Le moteur est creux. Ses montées en régimes sont laborieuses et le couple est faiblard...mais la boîte ETG5...mais comment osent-ils ? Cette boîte est DANGEREUSE. Je m'explique : D'abord pensez à envoyer un fax quand vous (ou elle toute seule) changez de rapport car il faut 2 bonnes secondes -voire 3 - pour accrocher le rapport supérieur avec des bruits de pignonnerie inquiétants. Vous avez l'impression qu'un petit lutin s'affaire là-dedans mais il semble feignant...et un peu imbibé qui plus est au vu des choix hésitants dans les rond-points...(je mets la trois là? La quatre ? ) ...qu'à cela ne tienne, appuyez à fond la pédale d'accélérateur pour un kick-down qui...vous laisse décoller lentement dans un brou-ha-ha digne d'une lessiveuse après 3 secondes d'hésitation. Dernier point : dans les créneaux en pente en marche arrière je vous promet de grands moments de réjouissance et d'appels téléphoniques à votre assureur (voir un certain épisode de Top Gear avec le test de la Saab boîte auto robotisée des années 2000...) En bref : LES + châssis OK et très sain voire joueur, toucher de route séduisant, poids contenu, excellents sièges LES - moteur atmo 82 bruyant et creux, boîte "auto" à revoir car lente, brutale et inefficace Mon avis : évitez absolument les puretech sans turbo ET SURTOUT cette "pseudo-boîte auto" ETG5 tout simplement dangereuse et inefficace.

Achetez votre Citroen C4 Cactus

Derniers avis 4X4 - SUV - Crossover

Avis Volkswagen Touareg 2II (2) 3.0 V6 TDI 262 FAP 4MOTION BLUEMOTION TECHNOLOGY CARAT EDITION TIPTRONIC (2015)

Par §Tot143Nn le 31/03/2020

Forum Citroen C4 Cactus