Bonjour,
Je suis "l'heureux" locataire depuis Décembre 2020 d'un MX-30 First Edition mis en circulation en Septembre 2020 "acheté" dans ma concession Corrézienne avec lequel j'ai parcouru 53000km environ.
Je sortais d'un leasing d'un CX-3 Skyactiv G dont j'étais ravi et avec lequel tout c'était très bien passé (les 2 ou 3 petits bugs avaient été réglés simplement et gracieusement par la concession). Je me suis laissé convaincre (pour le coté écologique et aussi économique vanté par mon commercial) et j'ai signé pour 4 longues années de galère.
Commençons par le positif (ça ne devrait pas prendre trop de temps):
Le véhicule est agréable à conduire et correctement équipé. Les aides à la conduite sont pertinentes (quand elles fonctionnent) et pas trop intrusives (quand elles fonctionnent correctement).
Malheureusement, les premiers problèmes sont arrivés très vite.
Beaucoup de buée dans la voiture lors des orages et une climatisation qui n'est efficace qu'en mode désembuage. Problème, ce mode n'est pas réglable et souffle en température maxi. Donc, soit vous n'y voyez rien, soit vous transpirez à grosse gouttes. Selon le chef d'atelier c'est normal, je ne sais pas me servir de ma climatisation. A noter que ce problème n'est toujours pas résolu mais a tendance à diminuer au bout d'une quinzaine de minutes (la température redevient normale).
Ensuite, problème de charge: Le véhicule a dû retourner au garage une quinzaine de fois car il ne voulait plus charger "La recharge de la batterie ne peut pas être terminée". Au bout de 2 ans et demi, 3 chargeurs et un module de charge (Et un nombre incalculable d'aller-retour), la voiture charge à peu près correctement depuis un an (mais ça c'est ce que je croyais encore il y a 2 semaines).
Après un peu plus d'un an d'utilisation laborieuse, un bruit de roulement est apparu à l'avant droit. J'ai signalé ce problème lors des nombreux rendez-vous (ceux pour les problèmes de charge et de clim) mais j'étais le seul à l'entendre. Au bout d'un an et demi (et l'apparition d'un deuxième bruit genre un animal meurt sous le capot à l'avant droit), Victoire: le chef d'atelier arrive avec un grand sourire en me disant: "on a trouvé la panne, c'était un roulement à l'avant droit !!!!!!!". Face à ma surprise devant ce diagnostic (ça faisait juste un an et demi que je lui disais qu'il y avait un bruit de roulement à l'avant droit), il se justifie en me disant que ce n'était pas un roulement de roue, mais de moyeu (j'ai failli m'excuser de m'être tromper de diagnostic sur le coup, c'est vrai il est à au moins 50cm de la roue). Et le 2eme bruit vous me demanderez: c'était la cage extérieure du roulement qui tournait dans le moyeu, sympa non. Je lui ai quand même demander ce qui se serait passer s'il avait lâché. J'ai pas eu de réponse (précision, le véhicule avait environ 35000km).
Je passerai sur les nombreux bugs de type "toutes les aides à la conduites sont désactivées" (par ce qu'il fait mauvais temps, sympa non?), ou "alerte de dysfonctionnement critique du véhicule" (rassurant hein?), ou aussi de la voiture qui se décharge la nuit quand elle est branchée (un nouveau concept mais qui n'a pas trop marché), et tant d'autres que j'oublie tant ils sont nombreux, on va passer à la façon dont ça c'est déroulé avec la concession.
Au début, tout le monde est calme et compréhensif. C'est un véhicule nouveau, avec une nouvelle technologie, donc je suis prêt à accepter quelques erreurs de jeunesse.
Sauf qu'au bout d'un an, mon commercial s'en va, et là les choses se gâtent. Moi, j'en ai marre d'être au garage tous les 4 matins et eux, ils se retranche derrière leur position: on fait ce qu'on peut, c'est pas notre faute.
Je décide de demander comment je peux restituer le véhicule avant échéance. On me répondra 2 semaines après PAR SMS qu'il faut que je rende le véhicule et que je paye l'équivalent de la quasi-totalité des mensualités restantes). Je refuse (ça alors) et demande la reprise du véhicule, prêt à accepter un échange avec une Mazda 3 boite auto avec les sièges électriques. Après plusieurs échanges et un rendez-vous catastrophique avec le directeur commercial, j'ai reçu une offre pour un CX-30 AWD, plus kilométré que mon véhicule pour 130€ de plus par mois.
Je me rapproche de Mazda France, et comprend qu'ils ne peuvent rien faire, c'est soit je rachète les mensualités à Sofinco, soit je négocie avec la concession. J'arrive à obtenir le remboursement de 2 loyers et une extension de garantie (car oui, même si vous êtes en leasing, le véhicule n'est pas garanti toute la durée de la location comme on vous le dira votre commercial à la signature).
Suite à l'intervention de Mazda France, je reçois une proposition presque acceptable mais le cœur n'y est plus, je ne veux plus avoir affaire à ces gens là, qui vous prennent de haut avec leurs airs arrogants et qui en plus sont d'une incompétence rare. Je décide de faire le dos rond et de garder le véhicule jusqu'au bout.
Oui mais voilà, Madame MX-30 en avait décidé autrement. J'ai reçu semaine dernière un message de mon fournisseur d'énergie m'annonçant une hausse de ma facture de 25% entre Octobre 2023 et Octobre 2024. Je les appelle et on se rend compte (merci Linky), que mes cycles de charges se sont considérablement rallongés et sortent des heures creuses.
J'appelle mon commercial mardi, je lui explique et lui laisse jusqu'à vendredi pour me rappeler et je vous donne dans le mille: RIEN, QUE DALLE, NADA. Même pas un SMS qu'il affectionne tant. Je suis halluciné par un tel mépris et un tel manque de respect.
J'ai surveillé de plus près mes recharges, j'arrive à charger 15 à 20% en 4h à 4h30, donc oui, je ne suis pas surpris par la facture d'électricité maintenant et je pense réussit à la ramener à 100% en une semaine. J'en ai besoin pour l'amener chez le carrossier avant la restitution. Et après, je vais la stocker jusqu'à fin Décembre pour la ramener sur un camion plateau, ça me coutera moins cher que de la recharger :-)
Voilà ou j'en suis aujourd'hui, seul contre ma concession qui aura réussi à me dégouter de la marque Mazda, des véhicules électriques (plus jamais, merci), des véhicules récents et surtout des CONCESSIONNAIRES.
Heureusement que je peux compter sur ma Youngtimer (280000km, elle démarre d'un tour de clef et surtout, mon mécano connait la panne éventuelle avant d'avoir ouvert le capot et les pièces ne coutent pas un bras).
En conclusion, si vous pensez être tranquille en choisissant le leasing: ne regardez ni la marque, ni le modèle, mais le concessionnaire car c'est lui qui fera la différence. Et dans mon cas, le changement de commercial m'aura été fatal. Je ne suis pas naïf, l'ancien n'était surement pas un ange, mais il n'aurait au moins pas pu me répondre "c'est même pas moi qui vous l'ai vendu"....
Amis (ou pas) marques historiques, n'oubliez pas une chose, votre manque de respect envers les clients ouvrent grand la porte aux marques Chinoises car quitte à acheter de la me.de, autant ne pas la payer chère.... Et le service ne peut pas être pire donc.....