308 essence GT 225
Prise en main depuis quelques mois, après avoir eu dans le passé une 308 diesel GT 180 puis une 308 GTI 270, voici mes commentaires :
Confortable, très agréable à mener avec un châssis précis et sportif, excellente tenue de route, je prends beaucoup de plaisir à la conduire.
Moteur : je m'attendais à de meilleurs "chronos", le moteur est dynamique et volontaire mais manque de couple à bas régime, je ne comprends pas pourquoi le 0 à 100 km/h n'est pas atteint avec un meilleur temps alors que le véhicule est si léger, mon précédent véhicule beaucoup + lourd faisait un bien meilleur chrono avec pourtant seulement un moteur diesel de 190 ch
Je trouve globalement que chez Peugeot les moteurs sont moins performants que la concurrence à puissance annoncée équivalente. Si quelqu'un est en mesure de me fournir une explication, je serais très intéressé de la connaître.
Boîte : douce et agréable sauf à basse vitesse, gros défaut : lors de l'appui sur les palettes, les vitesses ne sont pas changées instantanément, elles ne servent donc à rien...
A mon avis, le gros point négatif de cette voiture, et en général des véhicule PSA, est le choix et la gestion de l'équipement technologique (système multimédia, aides à la conduite, gestion du STOP & START, gestion des scénarios de fonctionnement, etc.).
Explications avec quelques exemples :
- la caméra de recul : image de qualité catastrophique, même un Duster moitié prix fait mieux (4 caméras), gabarit reconstitué numériquement faux, pas de possibilité de choisir et maintenir l'affichage souhaité, image saccadée ; à quand 4 caméras de qualité sur les véhicules PSA ?
- pas de possibilité d'arrêter les radars de recul via un bouton ou d'en baisser le volume sonore, très énervant quand vous êtes au téléphone,
- en stationnement, à la coupure du moteur, tout le multimédia s'arrête même si vous téléphonez ou écouter une radio/musique, très énervant également,
- l'affichage à l'écran de l'ordinateur de bord dans les compteurs change tout seul lorsque vous activez une aide à la conduite ou pour les informations de navigation : pourquoi ne pas laisser le choix à l'utilisateur de configurer ces comportements ?
- STOP & START : pourquoi ne réagit-il pas en fonction de la force d'appui sur la pédale de frein, afin d'éviter que le moteur se coupe quand vous savez que vous allez repartir 1 à 2 secondes après, pourquoi ne pas le coupler au radar avant afin de redémarrer le moteur quand le véhicule qui précède redémarre (fonction rencontrée sur d'autres marques)
- détecteur d'angles morts : pourquoi n'affiche t il un voyant que lorsque l'objet est précisément dans l'angle mort, à mon sens un affichage anticipé à l'approche permet de mieux anticiper son comportement
- feux à LED qui ne tournent pas dans les virages
- système audio Denon : qualité correcte mais ça manque de clarté et de précision, là encore, je m'attendais à plus performant
Conclusion : Bien que cette voiture soit de manière générale un bon produit, je rêve donc d'une 308 qui serait plus aboutie technologiquement, dont rien n'aurait été laissé au hasard ou à l'économie de bout de chandelle (caméras...), avec une once de performances en plus.
N.B : Peugeot propose affiche sur son site web les avis clients, recensés via un site dédié Peugeot Advisor, l'idée est bonne en apparence mais mon avis a été refusé deux fois sous prétexte que je suis un professionnel car mon véhicule est en LLD (donc enregistré auprès d'une société - mon loueur - ), je trouve cela pas terrible en terme d'objectivité, c'est pour moi une forme de censure, surtout quand on connaît les chiffres de ventes aux sociétés