Avis ALFA ROMEO TONALE

ALFA ROMEO TONALE 1.5 HYBRID 160 VGT VELOCE TCT7 - 2024

le 5 sept. 2024 à 15h19

Type de parcours : Extraurbain

Bonjour, je roule alfa romeo depuis 27 années. En juin 2024 j’ai changé ma Giulietta sprint modèle 2020 par un Tonale 1.5L mild hydrid 160 Veloce. Un peu réticent avant l’achat dû à la ligne du véhicule, surtout l’arrière et les avis journalistiques négatifs notamment sur la boite auto. J’ai quand même franchi le pas. Je ne regrette pas du tout mon achat, je suis enchanté du véhicule même si je formulerai 2 critiques en fin de mon avis. J’habite un village à environs 20 km d’une grande agglomération, l’utilisation de la voiture se fait majoritairement sur des routes départementales et nationales, circulation dans villages et bourgs, périphérie de la ville, zone commerciales et un peu d’autoroute également mais presque jamais de centre-ville. Pour répondre à la critique principale sur le kick-down, je n’ai aucun souci, vous appuyer doucement, cela rétrograde doucement, vous enfoncez la pédale et ça rétrograde sans quasiment de temps de réponse et ça accélère franchement. Il y a-t ’il eut une mise à jour électronique sur le modèle 2024 ? toujours est ’il que pour moi il n’y a pas de problème. Le véhicule lui est confortable, silencieux, tiens parfaitement la route et vire quasiment à plat dans les virages. La transition mode électrique / thermique est à peine perceptible. En mode électrique on peut parcourir plusieurs centaines de mètre et on se prend vite au jeu de rester le plus longtemps sur ce mode. Le mode de conduite semi autonome de niveau 2 fonctionne également très bien, à réservé sur l’autoroute avec le régulateur de vitesse. L’ergonomie du poste de conduite n’appelle pas de critique particulière, le combiné multimédia lui non plus, de plus il est aisément manipulable par le conducteur et passagère. Motif de satisfaction supplémentaire, la consommation, entre 6 et 6.5 L/100 en roulant 5 à 10 Km/h au-dessus des vitesses légales (sauf en agglomération) voire même des fois sous les 6 litres en mode balades, ce qui amène une autonomie d’environ 850 km. Sur autoroute à vitesse réglementaire 6.5 environ 800km. Pas mal avec un réservoir de 55L et 1500 kgs sur la balance, c’est un litre de moins que ma Guilietta, moins puissante et plus légère Les points négatifs : - Au quotidien en mode Normal, la direction électrique est super légère, ce qui induit d’être vigilant car le moindre petit mouvement sur le volant se traduit par un mouvement du véhicule sur la chaussée, à mon sens cela est presque dangereux. Ce phénomène disparait en mode Dynamique et lorsque le régulateur de vitesse est enclenché. - Moins gênant, en mode Dynamique la boite de vitesse rétrograde trop fréquemment, même lorsque ce n’est pas spécialement nécessaire. En vacances dans les alpes cet été j’ai trouvé ça assez pénible, d’autant plus que dans les tours le moteur émet une sonorité assez désagréable (métallique). Pour éliminer ce problème, il faut mettre la boite en mode séquentielle et passer les rapports soit avec les palettes au volant ou avec le levier de sélection des vitesses et tout rentre dans l’ordre, la voiture réagit parfaitement à vos sollicitations. En résumé, très bon véhicule, je ne regrette absolument pas cet achat.

Néant.

• La ligne arrière du véhicule.
  • La direction beaucoup trop légère.
  • La boite auto en mode dynamique

Voir les 6 avis Alfa Romeo Tonale69370F83-634A-48AC-A43A-FFEF61671E23

Achetez votre Alfa Romeo Tonale

Derniers avis 4X4 - SUV - Crossover

Avis Volkswagen Touareg 2II (2) 3.0 V6 TDI 262 FAP 4MOTION BLUEMOTION TECHNOLOGY CARAT EDITION TIPTRONIC (2015)

Par §Tot143Nn le 31/03/2020

Essais et comparatifs Alfa Romeo Tonale