Avis CITROEN C-ELYSEE

le 13 janv. 2025 à 09h17

Véhicule possédé depuis : plus de 4 ans

Cadre d'utilisation : Vacances, Weekend

Entretien : Moimeme, Garagiste, Centreauto, Concession

Achetée en septembre 2016, ma C-Elysée essence puretech 82 a 111 000 km sans problèmes et un peu plus de 8 ans (janvier 2025). Consommation moyenne selon l’ordinateur de bord, 5,9 litres/100 actuellement dont beaucoup d'autoroute (1200 km d'autoroute, 100 km de routes, avec deux personnes et le coffre bien chargé, et 100 km en ville (décembre-janvier 2024/2025). Dans les périodes où on fait surtout de la ville, la moyenne de consommation peut monter à 6.2 l/100. Je pratique la feuille de route d'entretien de Citroên, avec une révision annuelle. Mon style de conduite est illustré par les points suivants : 1-j'ai toujours les pneus d'origine et j'ai un jeu de pneu hiver acheté dès le premier hiver (2017) actuellement monté sur ma voiture (janvier 2025). Le dernier contrôle technique (09/2024) m'a demandé de changer mes pneus d'été, non pas à cause de leur usure, mais parce que le caoutchouc a trop vieilli. Je vis dans une région de plaine. 2-j'ai changé pour la première fois mes plaquettes de frein et mes disques avant a environ 90000 km. 3-je roule sur autoroute à 115/120 en vitesse de croisière, ponctuellement à 130 quand je passe sur la file de gauche pour ne pas gêner les utilisateurs, mais je me rabats dès que possible pour reprendre ma vitesse de croisière. 4-j'utilise le régulateur de vitesse systématiquement y compris en ville. J'utilise le limiteur de vitesse dans les portions à 30 km/h. Je roule à 50 km/h en cinquième systématiquement. J'ai eu en moyenne 421 € d'entretien par an, pneus hiver compris. J'ai calculé le carburant sur la base de 6 litres au cent à 1.70 € pour les 111000 km, j'avais payé ma voiture cash 14500 €, elle m'est donc revenue à 0.26 € du km (achat+carburant+entretien) assurance non comprise. La tenue de route, le confort et l'agrément de conduite me conviennent tout à fait. Le coffre fait 1/2 m3, (j'ai du mal à récupérer les objets qui sont au fond du coffre) Je ne regrette qu'une seule chose : de ne pas pouvoir racheter une C-Elysée neuve. Je trouve que la suppression de ce modèle des ventes en France est scandaleuse si l'on y réfléchit bien. Elle correspond à mon avis à des calculs marketing qui soutiennent des voitures moins sobres. Je soupçonne, sans preuve, les commerciaux de Citroên d'avoir torpillé ce modèle en interne, probablement moins lucratif en commissions.

1-Je n'arrive pas à avoir de la part de Citroên des informations crédibles sur les airbags de ce modèle. "Vous n'êtes pas concerné par la campagne de rappel" point barre. 2-Je rajoute actuellement environ 2 litres d'huile sur 10000 km (à la louche). 3-J'ai eu deux ou trois ampoules à changer(je n'ai pas réussi à les changer moi-même). 4-J'ai eu un problème d'ouverture du capot avant, éliminé par une lubrification intense et un petit bricolage maison. 5-J'ai eu un problème d'étanchéité d'un feu arrière (de l'eau jusqu'aux ampoules !) que j'ai réglé moi-même avec de la colle cyanoacrylate que j'ai infiltrée dans la jointure du feu. 6-J'ai du recoller un des capteurs du radar de recul avec un pistolet à colle. 7-J'ai renforcé l'isolation phonique sous le capot moteur et dans le coffre à bagage avec du liège autocollant. 8-Je constate que le signalement de baisse de pression des pneus fonctionne quand le pneu passe sous 1.5 bars, constaté récemment à cause d'une fuite lente d'un pneu avant. Cela me semble trop laxiste. 9-J'ai eu à deux reprises en deux mois un emmêlement de balais d'essuies glace par forte pluie en vitesse rapide, avec perte du grand balai. J'ai resserré l'axe et, par précaution, j'ai réduit de 5 mm à la base le petit balai d’essuie glace. Plus de problème. Signalé et accepté par le contrôle technique.

• Sobriété
  • Rapport qualité prix
  • Véhicule vaste
  • Véhicule leger
  • Confort
  • tenue de route
  • fiabilité

• relatif manque de finition
  • Torpillage commercial du modèle

Voir les 27 avis Citroen C-elysee69370F83-634A-48AC-A43A-FFEF61671E23

Achetez votre Citroen C-elysee

Derniers avis Moyenne Berline

Avis Citroen C-elysee1.2 PURETECH 82 CONFORT (2016)

Par Emmanuel C le 13/01/2025

Essais et comparatifs Citroen C-elysee