Avis CITROEN C4 CACTUS

CITROEN C4 CACTUS 1.2 PURETECH 110 S&S RIP CURL - 2016

le 10 sept. 2016 à 23h15

Il me fallait une voiture. Une Rip Curl était disponible en concession.

Ainsi, je revenais chez Citroën après une quinzaine d’années d’absence.

Je ne connaissais pas très bien cette voiture mais un rapide coup d’œil fut suffisant pour signer le bon de commande. Elle me fut livrée en 3 jours ouvrés.

Petite période d’adaptation, quelques milliers de kilomètres cet été et déjà une opinion.

Alors, je dirais bravo à PSA et la française de mécanique pour ce petit 1200, à injection directe suralimenté développant 110ch et au couple de 205Nm à 1500tr/mn. L’appréhension d’un 3 cylindres 4 temps s’est vite envolée. Un moteur largement suffisant pour les longs déplacements autoroutiers.

La vivacité de cette petite voiture est assez intéressante. La consommation est plutôt maîtrisée. La moyenne indiquée par l’ordinateur de bord est de 5,4l/100 pour un peu plus de 5000km.

Les affichages sont clairs, parfois surabondants, l’ergonomie relativement bien pensée.

Mais, bien sur, et il y en a plusieurs…

- Une petite mesquinerie : la vitre latérale coté conducteur n’est pas séquentielle. Insupportable au péage autoroutier et pour mon usage, le télépéage ne s’impose pas. Le boîtier ad-hoc, existant dans les banques de pièces PSA, ne coûte que quelques € et ne pèse que quelques grammes.

- Cactus est-elle un parent pauvre chez Citroën ? Tous les modèles de la marque ont un compte tour, même C1... Cactus n’a que cette invitation à passer le rapport supérieur, inexploitable en fonction des conditions de circulation et du type de routes empruntées. Inexploitable = inutile. Le guide d’utilisation ne l’avoue-t-il pas ! A mon sens, il faudra que Citroën propose rapidement une reprog de la tablette de tableau de bord ou un accessoire convenant sinon qu’à voir fleurir Smartphones ou autres HUD récupérant l’info sur l’OBD.

- Un point de finition léger et peu coûteux. Proposer un jonc de protection de la tôle intérieure entourant la lunette arrière. Douloureux pour doigts ou les ongles.

- Le toit vitré est dit à haute protection thermique. Sous le soleil, non seulement la protection thermique semble légère et cette vitre absorbe une quantité de chaleur importante au point de devenir brûlante. Certes on ne parlera pas de degré de brûlure mais c’est limite. Un accessoire est prévu pour l'isoler.

- Dernier point négatif, oui je suis très critique, l’éclairage avant, en feux de croisement, est trop diffus. c’est ma première Citroën avec un éclairage aussi mauvais. 2cv, Dyane, Ami, GS, BX, CX, AX... faisaient mieux. Par contre, le « corner light » : bien vu.

Mon propos est de tenter d’amener les concepteurs, peut-être par l’intermédiaire des journalistes de Caradisiac, à la réflexion et à l’amélioration du produit et non d’inquiéter de futurs acquéreurs. Cactus est une bonne petite voiture, innovante, confortable et silencieuse au un minois bien original et « airbump » appréciables dans les parkings.

Voir les 117 avis Citroen C4 Cactus69370F83-634A-48AC-A43A-FFEF61671E23

Achetez votre Citroen C4 Cactus

Derniers avis 4X4 - SUV - Crossover

Avis Volkswagen Touareg 2II (2) 3.0 V6 TDI 262 FAP 4MOTION BLUEMOTION TECHNOLOGY CARAT EDITION TIPTRONIC (2015)

Par §Tot143Nn le 31/03/2020

Forum Citroen C4 Cactus