Véhicule possédé depuis : plus de 4 ans
Cadre d'utilisation : Quotidien, Vacances
Je suis propriétaire depuis 2014 de ce véhicule qui avait environ 9 000km lors de l'achat. Actuellement il a 103 000 km. Utilisé esentiellement pour descendre dans le sud 2 fois par an j'ai fais environ 10 000km par an. Le véhicule en lui-même est assez agréable à conduire avec un bon chassis pour un monospace, mais il est assez lourd et peu à l'aise en ville, les relances sont pénibles quand le véhicule est à l'arrêt et le gabarit assez imposant. L'avant est bas et frotte facilement lors des stationnements. En contrepartie les aspects pratiques sont nombreux, le gros point fort est le volume du coffre avec en plus la banquette coulissante et les 2 places supplémentaires de série sur cette finition. Il y a des rangements un peu partout mais la boîte à gants est assez petite. La clim est faiblarde lors des fortes chaleurs à cause du grand pare-brise qui n'est pas athermique, de ce fait le toit panoramique ne sert que l'hiver... Je dirigerais les acheteurs potentiels d'un tel véhicule vers le moteur 2.0 HDI. En effet le 2 litres sera plus à l'aise pour déplacer le véhicule en charge et surtout plus fiable. Non pas que le 1.6 soit peu fiable MAIS disons que les périphériques du moteur ne sont pas à la hauteur. Injecteurs défaillants à 75000 km, bougies de préchauufage à 100000 km, j'attends juste l'embrayage et le volant moteur... (ça devrait arriver vers 120000...) Ne parlons pas du SAV qui détruit litéralement le véhicule à chaque révision et de la difficulté à trouver des garages compétents (1/2 litre d'huile en trop lors de 2 révisions en concession puis passage chez un indépendant, puis changement de distri chez un agent Peugeot et depuis un bruit de courroie que je n'avais pas avant...) cache au dessus du moteur explosé et changé par un cache d'un autre véhicule sans m'en informer... Sinon ça ne vieilli pas trop mal, le GPS et l'écran fonctionnent toujours après presque 12 ans, les plastiques ça va mais des bruits sont apparus dans l'habitacle avec les années. La consommation se situe à 5.5L en moyenne. Sur autoroute à 130 j'étais autour de 6L en fonction des conditions météo (vent de face vous pouvez compter 0.5L de plus, l'inverse si vous avez du vent dans le dos), sur route on peut descendre à 5L je pense. Enfin au niveau pneumatique je mixe pneus hiver/été les michelins primacy HP d'origine ont tenu 40 000 km environ, les primacy 3 pareil, j'ai mis du Primacy 4 dessus ils ont l'air d'être plus endurant sur le papier. AV ou AR ça s'use à peu près au même rythme.
- 4 Injecteur à 75000km (changement des 4 par précaution) - 4 Bougies de préchauffage à 100 000km (une défaillante changement des 4)