Depuis le 12 novembre 2024, je suis propriétaire d'un Sportage 1,6 litres HEV de 210 cv en version 30ème anniversaire.
Précédemment je possédais une CEED GT Line que j'ai conservé 5 ans.
Le Sportage est mon premier SUV et surtout ma première boite automatique DCT 6.
PRESENTATION ET LIGNE :
Tout d'abord je parlerai de la ligne de la voiture qui ne passe pas inaperçue.
Tout le monde connait depuis 2021 le dernier restylage du Sportage aux lignes plus modernes avec notamment des phares en boomerang, un avant agressif, une calandre à facettes, un arrière redessiné avec des feux plus dynamiques.
C'est toujours une affaire de goût mais la série 30 ème anniversaire représente encore une avancée en matière de design. La couleur unique, gris céramique et l'ajout de baguettes aux couleurs métallisées ou bronzées apportent une belle touche de qualité.
INTERIEUR :
A l'intérieur la qualité de finition se situe à un très bon niveau.
La planche de bord moderne est particulièrement bien dessinée notamment la grande dalle qui comporte les divers cadrans personnalisables et le système info divertissement.
Les couleurs spécifiques et la qualité des revêtements du modèle 30 ans (alcantara et cuir synthétique) contribuent à apporter une plus value à l'ambiance intérieure.
EQUIPEMENTS :
Côté équipement, on touche également le haut du panier.
Le volant et les sièges (avant - arrières) chauffants, les réglages électriques des deux sièges avants sont des équipements bien utiles surtout l'hiver.
La sécurité passive n'est pas en reste.
En effet il faut noter un nombre important d'airbags y compris entre les deux sièges avants.
Les passagers arrières ne sont pas en reste, ils disposent de sièges confortables, de deux prises USB sur les sièges, d'un accoudoir porte gobelet et d'un espace important pour les jambes. On peut également ajouter un plancher plat pour celui qui est assis entre les sièges.
TECHNOLOGIE :
Les aides à la conduite correspondent à peu prés à l'équipement de la prémium.
On peut citer le régulateur adaptatif, le maintien dans la voie, le maintien au centre de la route, la personnalisation des cadrans selon ses humeurs, l'aide à la conduite dans les embouteillages, et bien d'autres systèmes qui parfois se montrent un peu trop intrusifs.
D'ailleurs, le plus génant concerne l'alerte de dépassement de la vitesse, désagréable mais qui peut se couper après le démarrage de la voiture.
En fait il serait trop long d'énumérer la liste complète de ces équipements.
MOTORISATION :
Je précise qu'il s'agit également de ma première voiture avec hybridation légère.
Le moteur éléctrique est une aide au thermique. Ie premier fonctionne prioritairement à petite vitesse ou dans les bouchons.
Néanmoins il marche de concert avec le 160 cv thermique lorsqu'il est nécessaire d'avoir des reprises pour doubler.
Dans ce cadre là, la voiture est nerveuse et répond tout de suite (0 à 100 kmh en 8 secondes). Ces motorisations combinées apportent un plaisir supplémentaire à la conduite.
CONDUITE :
Côté confort la voiture possède des suspensions un peu fermes mais assez confortables dans l'ensemble. Les sièges participent également à ce resenti.
Les bruits d'air sont bien filtrés et enfin le moteur thermique se montre silencieux.
La voiture est équipée de pneumatiques en 18 pouces (Continental écho contact 6), aucun bruit de roulement ne vient perturber le silence de fonctionnement.
Pour terminer, j'associerai sécurité et plaisir de conduite. Le Sportage procure un sentiment de sécurité.
On apprécie l'équilibre général de la voiture, malgré son gabarit elle vire à plat et le resenti au volant est agréable. A ce sujet, la direction se montre directe sans transmission négative des inégalités de la route.
Le freinage est équilibré et puissant sans efforts sur la pédale. La voiture, sur la balance, avoisine tout de même les 1,7 tonnes.
La boite automatique DCT à 6 vitesses demande une certaine adaptation pour les non initiés comme moi.
Parfois le régime moteur tend à prendre des tours avant le passage supèrieur.
La pressions sur l'accélérateur y contribue grandement mais heureusement les palettes au volant permettent une conduite plus individualisée.
CONSOMMATION :
Côté consommation je suis à 6 litres depuis l'acquisition de la voiture en ayant parcouru 4900 kms. Mes parcours sont constitués de 30% d'autoroutes, 65% de routes diverses et 5% de villes.
En respectant les limitations de vitesse, sur route on peut facilement descendre entre 5 et 6 litres. Ces résultats me semblent bons, compte tenu du gabarit de la voiture.
Pour conclure, je suis trés satisfait de l'acquisition de mon Sportage.
C'est un SUV agréable à conduire, on prend du plaisir à utiliser les différents mode de conduite.
Le système info divertissement est complet et participe au plaisir d'utilisation de la voiture.
La version anniversaire est un modèle bien fini, bien pensé qui procure beaucoup de plaisir.
Je ne parle pas de fiabilité la voiture est trop récente.
BUDGET :
Enfin côté tarif, le Sportage 210 cv HEV 30 ans est facturé à 44 000 euros (avec quelques équipements en accessoires).
J'ai bénéficié d'une remise de 5000 euros par la concession KIA de Saintes (Charente Maritime) avec qui d'ailleurs j'ai de très bonnes relations.