Avis CITROEN C5 AIRCROSS

le 2 août 2024 à 21h06

Cadre d'utilisation : Quotidien, Vacances, Weekend

Type de parcours : Urbain, Extraurbain, Autoroute, Montagne

Entretien : Garagiste

C5 Aircross 1.5 BlueHDi 130cv (6cv fiscaux) bv6 / Finition Feel du 2 janvier 2020. Acheté chez Citroën Bergerac. Son n° de série confirme qu'il n'est pas concerné par l'éventualité d'un souci sur la chaîne de distribution. (Elle a 67500km actuellement) Aucun problème sur ce véhicule très agréable, offrant un confort de premier ordre, un retour volant vraiment magique et une tenue de cap imperturbable. Le maintien automatique de trajectoire est un gage de sécurité. L'agrément en ville est très bon et se garer ne pose aucun problème avec la vision 360°. Mon épouse a préféré vendre sa C1 qui, non seulement consomme plus mais qui est nettement moins agile malgré son petit gabarit; c'est vrai que le rayon de braquage est étonnant sur la C5 Aircross! J'ai conduit plusieurs dizaines de véhicules toutes marques confondues et je dirais que ce véhicule est vraiment l'un des meilleurs et le plaisir de conduite rivalise avec un BMW X5 3.0D, que j'ai bien apprécié précédemment mais qui, a mes yeux, est devenu hasbeen... Puissance inutile et inexploitable, consommation trop élevée, entretien onéreux... Reste une image soit disante premium mais avec beaucoup de problèmes en ce qui me concerne; donc bof! La puissance de ce C5 Aircross est largement suffisante. Le véhicule est très réactif de 0 à 50kmh ce qui est très bien pour se sortir de l'embarras... Ex, un stop au sommet d'une côte par exemple. Nous ne sommes pas en présence d'un moteur creux à bas régime (Comme sur le Kadjar 1.6 par ex. ). Les reprises sont également tout à fait correctes dans les zones utiles sur routes (60 à 80kmh) ou autoroutes (110 à 130kmh). Petit bémol cependant quand le véhicule est fortement chargé. Je dois souligner une très bonne capacité de traction (Bateau 1400kg, sans problème) et une bonne garde au sol. Le silence de fonctionnement est très bas pour ce diesel et la consommation très raisonnable. Donnée pour 4.1l en moyenne, cette consommation est, pour moi, impossible à atteindre. Sans attention particulière, la moyenne indiquée est de 5.2l aux 100kms. (On peu s'amuser ne pas dépasser 4.8l en accélérant modérément et en profitant de l'inertie ). L'autonomie dépasse alors nettement les 1000kms; Les électriques sont larguées! L'espace est bien consu, le volume du coffre bien vu, les trois places séparées appréciables... Petit bémol pour le vide poche compensé par le bon espace de la console centrale réfrigérée. Bref, c'est un cran au dessus du 3008 que j'ai moins aimé compte tenu des qualités additives du C5 Aircross. Je trouve un petit défaut sur la visibilité 3/4 AV à cause des montants de pare-brise trop épais. Quoiqu'il en soit, cette marque fait encore la différence et la "patte" Citroën reste bien perceptible malgré une majorité d'éléments techniques identiques du groupe Stellantis. Citroën possède dans ses gènes des véhicules extraordinaires; les Tractions, les 2cv, les Méharis, les tubes HY et les fameuses DS, Cx, Sm, dont les résultats techniques et sportifs sont éblouissants. Tout cela a créé le mythe de cette marque. N'oublions pas également le nombre de victoires en WRC inégalées à ce jour! L'image de "véhicules de vieux" est le résultat d'influenceurs et des "moutons de Panurge" qui répètent bêtement sans savoir que cette marque Française est appréciée partout dans le monde pour ses qualités innovantes dans le groupe Stellantis.

Rien à signaler

• Confort, Sobriété, Habitabilité, Agrément, fiabilité

• Rien

Voir les 111 avis Citroen C5 Aircross69370F83-634A-48AC-A43A-FFEF61671E23

Achetez votre Citroen C5 Aircross

Derniers avis 4X4 - SUV - Crossover

Avis Volkswagen Touareg 2II (2) 3.0 V6 TDI 262 FAP 4MOTION BLUEMOTION TECHNOLOGY CARAT EDITION TIPTRONIC (2015)

Par §Tot143Nn le 31/03/2020

Essais et comparatifs Citroen C5 Aircross